РОЗЫ В САДУ
Розы: виды роз, характеристики сортов

Розы – самый древний и самый любимый цветок всех народов. Селекция роз продолжается до сих пор и на сегодняшний день коллекция роз насчитывает около 30000 сортов роз.
- создать из роз яркую, постоянно цветущую клумбу
- раскрасить полянку, газон, дорожки сада бордюрами или рабатками из цветущих роз
- сформировать штамбовые деревца из роз
- заплести плетистыми розами решетки беседок, изгороди, стены дома или террасу
- вырастить колючую изгородь из роз
- покрыть ковром из роз откосы, овражистые спуски или косогор
- украсить маленькими кустиками с крупными или мелкими розочками альпинарий
- выращивать розы для букетов или срезок
Сортовые розы следует покупать в садовых центрах.или в специализированных питомниках
Фитокорпорация – полный спектр по озеленению офисов в Москве и области – от проектирования до озеленения живыми растениями, мхом, фитостенами. После озеленения – работы по уходу за цветами. Прозрачные сметы, договор на работы, гарантии на все виды работ. Фитокорпорация– озеленение организаций и уход за цветами. Озеленение офисов по индивидуальным проектам. На обслуживании Фитокорпорации 4900 офисных растений и более 1930 озелененных офисов. Услуги по растениям для организаций. Посмотреть: отзывы клиентов и рекомендательные письма. |
Разделение роз по категориям
- видовые розы и их гибриды;
- старинные розы;
- современные розы.
Миниатюрные розы – это карликовые кустики сильноветвящие до 25 см. высотой с тонкими многочисленными ветвями и крошечными густомахровыми розочками. Чаще всего применяются в виде горшечной культуры, но могут быть использованы ( не без риска во время зимовки ) для устройства низкорослых бордюров. Размножают черенкованием. Обрезают только весной с санитарными целями- удаляют засохние и больные ветви. Сажают на постоянное место весной, расстояние между растениями 25 – 30 см. Местоположение солнечное, теплое, почвы богатые, садовые. На зиму укрывают.
Используют только для цветочного оформления – созданиебордюров около более высоких посадок роз, для групп на фоне газона.
Плетистые розы – это лиановидные кустарники для открытого грунта. Кусты плетистых роз отличаются быстрым ростом побегов ( плетей ), достигающих в длинну нескольких метров. Цветки этих роз мелкие 2-4 см., различных окрасок, у большинства сортов махровые, без аромата, собраны в соцветия. Эти розы делятся на два вида:
- мелкоцветковые плетистые или вьющиеся розы;
- крупноцветковые плетистые розы.

Плетистые розы, мелко- и крупноцветковые, применяют для вертикального озеленения: они поднимаются по стволам коряг и деревьев, по стенам, специальным решеткам, их используют в декорировании беседок, трельяжей, пергол и арок.
Плетистые розы светолюбивы и теплолюбивы, им необходимо солнечное расположение и богатые почвы. Их хорошо сажать с южных сторон домов и оград, защищенных от холодных ветров.Размножают черенками и прививкой.
Подвязывают розы к опорам мочалом и пеньковым шпагатом свободно, чтобы материал не врастал в стебли роз и побеги не терлись об опоры. Осенью, при необходимости надо снять побеги с опор или вместе с опорой укрыть на зиму, а весной, сняв укрытия, осмотреть все побеги, обрезать, снова красиво расположить на опоре и укрепить.
Эффектность цветущего розового куста во многом зависит от правильной обрезки. Весной, до начала цветения, удаляют отмершие за зиму побеги. И еще, важный момент: плетистые розы не переносят палящего солнца и слишком сухой почвы. Очень эффектны плетистые розы на штамбе, когда они привиты на вершину прямостоячего стволика розы и свисают каскадом цветущих ветвей.
В последнее время появились розы двух групп: полуплетистые и плетистые крупноцветковые. Цветки достигают диаметра 10 сантиметров. Они могут развиваться как кустовые. Их легче укрывать на зиму, а цветут они продолжительно и обильно.
Почвопокровные розы – это ползучие кустарники, с длинными, до 4 м. побегами и густо – зеленой листвой. Цветут однократно, очень обильно. Цветки махровые или полумахровые, средней величины, с сильным ароматом.
Эти розы, застилая почву, образуют ковер изумительной красоты, который великолепно смотрится на склонах, вдоль лестниц, в качестве живых изгородей. В последнее время появились сорта почвопокровных роз, устойчивых к заболеваниям. Уход за почвопокровными розами обычный, обрезка такая же, как у плетистых роз.
Розы – болезни и рекомендации

На розах постоянно появляется целый комплекс патогенных микроорганизмов, которые не только портят декоративность, но часто приводят к гибели. В течении вегетации на розах выявляется огромное количество сосущих и грызущих вредителей. Поэтому защитные мероприятия должны носить комплексный характер. Обрабатывать нужно не только сами розы, но и растущие рядом цветы. Лучшая профилактика от болезней – это опрыскивание весной в самом начале распускания листьев. Состав баковой смеси – фуфаной + абига пик (хом) в соотношении 10 мл + 40 г на 10 л воды.
В каждом декоративном или плодово – ягодном саду приходится хоть раз в год проводить те или иные обработки растений. Поэтому лучше иметь качественный инвентарь – опрыскиватель. Целесообразно приобрести его заранее на 10 – 12 л воды и с выдвижной штангой, что позволит проводить обработку высоких растений и на больших площадях. Не обязательно покупать импортные опрыскиватели, вполне качественным является и “Орион” – один из самых дешевых но тем не менее надежных опрыскивателей.
Необходимо заранее купить препараты для лечебных обработок роз и других растений. В разгар сезона нужных вам препаратов можно и не найти. Розы нуждаются в обработках за сезон от 3 раз, включая обработку от грибков и клещей, которые часто их повреждают.

Чем лечить заболевшие розы?
- фитоспорин – М ( мучнистая роса, пятна на листьях)
- алирин – Б ( корневые гнили, увядания )
- бактофит ( мучнистая роса )
- гамаир ( корневые гнили, увядания );
- фундазол ( мучнистая роса, корневые гнили );
- раек ( мучнистая роса, парша );
- витарос ( комплекс болезней );
- бордосская смесь ( ржавчина, пятнистости );
- абига пик ( ржавчина, пятнистости );
- тиовит джет ( мучнистая роса );
- максим ( гельминтоспориоз, фузариоз, пенициллез, ботритис;
- лепидоцид ( листовертки, пядиницы );
- фитоверм ( паутинный клещ, тля );
- мухоед ( почвенные мушки, грибные комарики, долгоносик );
- кинмикс ( тля, трипсы, цикадки, моли, совки, пядиницы, листовертки, пилильщики, клопы, жуки );
- фуфанон ( комплекс вредителей );
- актеллик ( ( тля, трипсы, цикадки, моли, совки, пядиницы, листовертки, пилильщики, клопы, жуки ).
Розы нуждаются в профилактических обработках от вредителей и болезней несколько раз за сезон.