Skip to content

Озеленение офисов и уход за растениями в Москве

phoneIcon_ +7 (915) 306-95-48 phoneIcon_ +7 (499) 964-48-24

Primary Navigation Menu

Menu
  • О КОМПАНИИ
  • УСЛУГИ
    • Озеленение офисов
    • Уход за цветами
    • Лечение растений
    • Пересадка цветов
    • Помощь флориста
    • Озеленение мхом
    • Фитостены
  • ПОРТФОЛИО
  • КОНТАКТЫ

Мучнистый червец Мучнистый червец - злостный вредитель цветов !

Мучнистый червец Мучнистый червец - злостный вредитель цветов !

МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЕЦ – ВРЕДИТЕЛЬ РАСТЕНИЙ !

 Мучнистый червец на комнатных растениях – методы борьбы

Статья биолога эксперта по растениям Тюриной Е.В. в ответ на запрос клиента, вышедшая в печать в журнале “Сваты” издательства “Толока” 2019г.

мучнистый червец

“На фикусе появился белый налет? Подозреваю, что это может быть мучнистый червец. Слышала, что с ним чрезвычайно сложно бороться. Что посоветуете?

Елена Евгеньевна, г.Тверь”


Наш эксперт – Елена Тюрина, специалист по уходу за растениями
Фитокорпорации, г. Москва

– В народе мучнистый червец (Pseudococcidae)  называется мохнатыми вшами. Проявляется этот вредитель, а их бывает несколько разновидностей: в виде белых скоплений, налета, особенно в пазухах листьев и на молодых веточках комнатных растений. Налет похож на маленькие комочки ваты, это и есть гнезда мучнистогно червеца.

 

 

 

 


Размер взрослых особей мучнистого червеца может достигать 3-6 (0,5-12) мм, в зависимости от вида. Их даже можно разглядеть без помощи лупы !
Налет, выделяемый червецом также похож на маленькие комочки  ваты.

Мучнистый червец – этот злостный вредитель цветов

Очень «любит»   поселяться на пальмах, кротонах (кодиеум) ,  фикусах, орхидеях, плющах всех видов, фиалках.
Эти вредители поражают все цитрусовые растения, амариллисы, азалии, аспарагусы, кактусы, виноград, камелию, герберу, олеандр  и на  многих других комнатных растениях, особенно на молодых листочках и веточках часто живут личинки и молодые особи вредителя. например: часто мучнистый червец поражает молодые  листья драцены лимонов , комнатные мандарины (каламондины), толстянку, финиковые пальмы, фуксии – их нежные молодые побеги взрослые особи мучнистого  червеца и их личинки быстро высасывают и листья сморщиваются, начинают засыхать и опадать.

Особи мучнистого червеца селятся также на плодах и завязях растений, существенно замедляя их развитие, что в свою  очередь приводит к опаданию цветов и плодов и бутонов.

Какие растения не едят мучнистые червецы ?

Мучнистые червецы поедают все комнатные цветы, но наиболее устойчивые комнатные растения, которые достаточно редко поражаются мучнистым червецом:

  • аспидистра,
  • растения семейства бромелиевых,
  • эхмея,
  • циссус ( наша надежная комнатная березка, которая часто используется в ампельном озеленении офисов ),
  • филодендрон,
  • сансевиерия ( тещин язые ),
  • сингониум,
  • нолина,
  • монстера,
  • эпипремнум,
  • кордилина.

Эти растения более устойчивы к червецу, но им также  как и всем остальным нужны профилактические обработки от комплекса вредителей, очистка листьев и соблюдение влажности  в помещении.

Мучнистый червец – какие есть методы лечения ?

От мучнистого червеца него очень сложно избавиться. Ведь личинки червеца живут не только на листьях и стеблях, но даже в почве, на корнях растения. Поэтому, даже заменив полностью землю, нет никаких гарантий, что вы удалите с них вредителя. Кстати, в теплицах некоторых европейских стран (Польша, Голландия), теплицы выращивающие и поставляющие нам цветущие растения  – фиалки (сенполии), фукции, бегонии и другие цветущие и декоративнолиственные (бегонии),при сильном поражении посадочного материала именно мучнистым червецом,  предпочитают  не тратить времени и средств на лечение больных растений (ведь червец по теплицам распространяется быстро и легко адаптируется к различным препаратам!).

Пораженные растения просто  сжигают, помещение тщательно дезинфицируют сильнодействующими препаратами и выращивают новый посадочный материал, так как гарантий на лечении от мучнистого червя никаких нет.

Мучнистый червец – лечение комнатных цветов 

мучнистый червец
мучнистый червец

Сначала мягкой щёточкой или ватным тампоном, смоченным в мыльной воде или спиртовом растворе, очищаем механическим способом растение от червецов и образуемых ими белых ватообразных выделений  ( в этих выделениях находится большая часть яиц и личинок червеца).

При избавлении растений от мучнистого  червеца рекомендуем использовать не народные методы а  эффективные химические препараты.

При сильном поражении червецом, кроме уничтожения вручную, опрыскивайте с интервалом в 7-14 дней одним из следующих препаратов: Актара, Биотлин, Фуфанон, Калипсо, Конфидант, Конфидор, Моспилан.

На каждом из этих препаратов есть инструкция, которую необходимо строго соблюдать. Если вы добавите мало препарата в опрыскиватель, лечебного эффекта не будет, если много, листья могут сгореть.
При обработке больных растений мучнистым червецом комнатных цветов актарой – ею необходимо опрыскать растения и оставшимся раствором пролить почву!
Не забываем, что в почве находятся тоже яйца насекомого.

В опрыскиватель с разведенным в нем препаратом добавьте зеленое мыло, его можно приобрести в цветочном магазине. На литровый опрыскиватель достаточно будет добавить 2 столовых ложки мыла. Зеленое мыло поможет препарату не стечь с листьев а задержит препарат на растении и  продлит действие химических препаратов на мучнистого червеца.

Для излечения цветов от мучнистого червеца потребуется 3-4 обработки , нужно обязательно чередовать препараты. (например актара, конфидор, фуфанон) или (актара, калипсо, моспилан). Препараты обязательно  меняем, так как насекомые к  ним привыкают.

мучнистый червец
мучнистый червец

У пораженных растений после первой или второй обработки нужно сменить верхнюю часть грунта, чтобы удалить остатки погибших насекомых.

Обязательно проливайте от червя грунт, иначе результата не будет!

И помните: препараты имеют резкий, неприятный запах, поэтому работайте в медицинской маске. А детям и домашним животным следует находиться подальше от места лечения цветов. Запах от препарата может быть в течении 2-12 часов. 


Через несколько часов после опрыскивания растений можно проветрить помещение.

 

 Мучнистый червец – народные методы лечения

  1. Настойка полевого хвоща. От мучнистого червеца можно поливать и опрыскивать больные растения настойкой из хвоща. Хвощ продаётся в аптеках и используется как мочегонное средство, как средство для очистки крови и т.п. Немецкое название Schachtelhalmtee. Заварить состав нужно по инструкции на упаковке, дать препарату остынуть и тщательно обильно опрыскать все листья и стволы зараженных растений, опрыскиваем листья и сверху и снизу.
  2. Масленичное средство для опрыскивания. 1 л воды смешивают с 2 столовыми ложками оливкового масла, а затем наносят эмульсию на растение (лучше всего, опрыскиванием), как считается, масло не дает дышать взрослым особям мучнистого червеца и они должны задохнуться. Однако это средство не подействует на яйца вредителя, так как они находятся в плотной оболочке.
  3. Алкогольный раствор с мылом. Успешным может быть также лечение растения отмучнистого червеца при помощи смеси, состоящей из 3 столовых ложек жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта (Brennspiritus) и 1 л теплой воды. Смесь тщательно смешать и опрыскать больные растения.
  4. Настойка чеснока. Берут 4-5 долек чеснока на 0,5 литра воды. Воду необходимо довести до кипения, а чеснок мелко нарезать или выжать. Затем заливаем  чеснок  кипятком и настаиваем 3-4 часа. Настой фильтруем через  марлю и не разбавленным наносится кисточкой на листья, пораженные мучнистым червецом,  если растения у вас небольшие либо методом опрыскивания.

Насколько народные средства эффективны для лечения мучнистого червеца  ?

Мучнистый червец– методы народного лечения от него имеют преимущество лишь в том, что не имеют сильного запаха, который есть от химических препаратов, в этом их несомненный плюс.

Но, как показывает современная практика флористического обслуживания растений, в организациях и офисах нецелесообразно использовать народные методы – недостаточная эффективность, не 100% гибель яиц, личинок и взрослых особей насекомых мучнистого червеца. Также потребуются многократные обработки.
Поэтому более эффективно в компаниях по уходу за растениями  – использование современных химических препаратов. Это однозначно.

Самый лучший совет, если у вас мучнистый червец обнаружен на растениях, то чтобы окончательно их не потерять, рекомендуем обратиться для лечения растений к профессионалам. У флористов есть свои профессиональные средства, также мы готовим специальные смеси – болтушки, которые не продаются в цветочных магазинах.

Появились вопросы? Мучнистый червец поедает растения? Звоните нашим флористам !

Паутинный клещ       Фитопатолог

 

 

ХОТИТЕ ВЫЗВАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЦВЕТОВ ?

Свяжитесь с нами по номеру: 

+7 (915) 306 95 48
(WhatsApp)

аренда растений и цветов Москва

Previous Post: Орхидея фаленопсис уход и содержание
Next Post: Паутинный клещ

Контакты

Блог

 Услуги

                                                                     Вакансии

 

2010 - 2021

Вверх