ГАЗОН
Газон – уход и содержание

Ярко – зеленый свежий газон – один из самых выразительных элементов садового ландшафта. Вид мягкого изумрудного ковра радует глаз и располагает к отдыху.
Газоны выступают как архитектурный компонент сада, объединяющий все его части, служат наилучшим обрамлением цветников и значительно улучшает садовый микроклимат. Для газона самая серьезная проблема – застой воды.
При устройстве дорожки, помните, что ее поверхность не должна быть выше уровня газона.
Самый красивый газон – партерный: бархатистый, густо – зеленый, идеально ровный, но зимой партер может подмерзнуть и растет он довольно медленно. Кроме того он требует больших финансовых и физических затрат: нужно сделать расчет и провести дренажные работы, верхний слой грунта снять, выровнять поверхность и насыпать легкую, богатую гумусом почву, на которой будет посеян газон. Ухаживать за партером нужно очень тщательно.
Фитокорпорация – полный спектр по озеленению офисов в Москве и области – от проектирования до озеленения живыми растениями, мхом, фитостенами. После озеленения – работы по уходу за цветами. Прозрачные сметы, договор на работы, гарантии на все виды работ. Фитокорпорация– озеленение организаций и уход за цветами. Озеленение офисов по индивидуальным проектам. На обслуживании Фитокорпорации 4900 офисных растений и более 1930 озелененных офисов. Услуги по растениям для организаций. Посмотреть: отзывы клиентов и рекомендательные письма. |
Природный газон – или цветущий луг. Помимо злаков здесь могут расти белый и красный клевер, гвоздика травянка, маргаритка. У садоводов очень популярен мавританский газон – смесь злаков и разнотравья: мака самосейки, калифорнийского мака, василька, ромашки, льна и других дикорастущих и садовых видов,которые образуют разноцветные «луга».
Универсальный или садово – парковый газон отличается ровной и плотной поверхностью высокого качества. Первое время после посадки он довольно уязвим, требует тщательного ухода, зато со временем по нему можно будет ходить. Хотя устраивать на нем футбольную площадку не стоит.
Газон – устройство
- Время и место.
Почву под газоны любого типа придется готовить очень тщательно. В идеале, после проведения работ земле нужно постоять «под паром» месяц, чтобы взошли сорняки, семена которых были в земле. Почву надо перекопать на глубину 30-40 см, не перемещая нижние слои вверх – в них мало питательных веществ, земля слишком плотная. Затем тщательно разровнять граблями, чтобы разбить все комочки.
- Кушать подано.
В тяжёлые глинистые почвы и суглинки нужно добавить песок и торф, внести минеральные удобрения, кислую почву известковать доломитовой мукой и золой. В лёгкие песчаные почвы добавить дерновую землю, торф и компост.
- Сеем – веем.
Участок засевают сначала в продольном, а затем в поперечном направлении, чтобы травостой был густом и равномерным. Удобно навести граблями небольшие бороздки, а семена для равномерности смешать с песком. После посадки газон полить.
- Коси, коса.
Примерно через 10 дней появятся первые зелёные «иголочки». Когда трава вырастет на длину ладони (через месяц), её нужно скосить. Первый покос лучше делать острой косой или ножницами. Ходить по молодому газону нежелательно.
Разбивка газона – творческая и трудная работа. Если хочется получить уже готовый газон, то можно купить рулонный газон. Это быстрый удобный и дорогостоящий способ. Рулонный газон растят в питомниках 2 года. Масса 1 рулона газона 12 – 15 кг. Рулонный газон нужно уложить до сентября, чтобы трава в рулоне прижилась.
Как уложить газон из рулонов ?
- Поверхность под газон освободить от сорняков, убрать все камни, добавить суперфосфат 50 гр. на м. кв;
- Насыпать слой рыхлой питательной земли;
- Раскатать рулоны газона;
- Между полосами не оставлять свободное пространство или накладывать рулоны друг на друга, швы аккуратно засыпать компостом;
- После укладки газона его нужно прижать к земле, уплотнить, чтобы кони трав соединились с почвой. Можно использовать специальный каток для газона. Ходить по такому недавно уложенному газону нельзя 2 недели;
- Дерн укладываем на сухую почву и потом обильно поливаем. Первое время требуется частый полив, зато прополка может не потребоваться несколько лет, если вы приобрели качественный газон.
Чтобы окончательно сформировался дерновый пласт, нужно около трех лет. Зато потом газон будет радовать вас десятилетиями – при условии правильного ухода за ним.
Как и когда поливать газон?
Если нет дождей, газон придется поливать дождевателем дважды в неделю, и не «слегка побрызгать», а основательно проливать в течении 15 минут.