КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ
Комнатные цветы – календарь ухода по месяцам

Январь: большинство комнатных цветов находятся в покое и их поливают умеренно. Температура воды должна быть немного выше комнатной. Растения не подкармливают до весны. Размещают цветы ближе к окнам. На подоконники ставят самые светолюбивые.
Диффенбахии, аглаонемы, фикусы, сенполии, монстеры, антуриумы предпочитают температуру + 16 – 18 С.
Цветущие зимой сенполии, цикламены, азалии, зигокактусы, примулы, каллы содержат при температуре +16 – 18 С. Освещенность им нужна 12 – 14 часов в сутки.
Землю в горшках зимующих гортензий рыхлят, начинают постепенно поливать и опрыскивать цветы.
Фитокорпорация – полный спектр по озеленению офисов в Москве и области – от проектирования до озеленения живыми растениями, мхом, фитостенами. После озеленения – работы по уходу за цветами. Прозрачные сметы, договор на работы, гарантии на все виды работ. Фитокорпорация– озеленение организаций и уход за цветами. Озеленение офисов по индивидуальным проектам. На обслуживании Фитокорпорации 4900 офисных растений и более 1930 озелененных офисов. Услуги по растениям для организаций. Посмотреть: отзывы клиентов и рекомендательные письма. |
Февраль

Большинство комнатных цветов находятся в относительном покое. Их поливают только тогда, когда верхний слой земли в горшке подсохнет. Полив проводят отстоявшейся водой. Цикламены поливают прохладной водой в поддон и вместе с азалиями содержат в прохладном месте.
Комнатные цветы – листья протирают влажной губкой, удаляя пыль. С опушенных листьев пыль удаляют кисточкой. Рыхлят почву в горшках. Влажность воздуха повышают опрыскиванием. Суккуленты поливают очень редко – 1 раз в месяц. Содержат их в прохладном и светлом помещении.
В конце месяца начинают черенковать бегонии, фуксии, гортензии, жасмин.
Март
Активный рост у растений и цветов. Увеличиваем полив и подкармливаем полным минеральным удобрением. Лучшее время для пересадок цветов. Начинают обрезку растений – гибискуса, фикусов, традесканции, абутилон, плющи и др. Такая обрезка придает комнатным цветам компактную форму и стимулирует рост новых побегов. Обрезки стеблей используют для укоренения.
Апрель
Продолжается пересадка и перевалка комнатных цветов. Размножают комнатные растения делением, стеблевыми и листовыми черенками в воде. Продолжают выгонку луковичных. После отцветания их подкармливают, прикапывают в саду и поливают до пожелтения листьев. В конце месяца на балкон выставляют аукубу, лавр, цитрусовые.
Май
Продолжаются подкормки минеральными и органическими удобрениями всех комнатных цветов. Продолжаются пересадки и перевалки. Рыхлят почву в горшках.
В горшки высаживают рассаду летников, а также клубневые бегонии и другие многолетники.
Июнь
Многие виды комнатных цветов будут гораздо красивее и мощнее, если их летом вынести на свежий воздух. К таким растениям относятся роза, олеандр, пальма, аукуба, фуксия, аралия, азалия, абутилон, аралия, гибискус, кактусы, алоэ и другие суккуленты. Их постепенно приучают к солнцу и свежему воздуху, защищают от ветра первое время и притеняют.
Оставленные в комнате нежные комнатные цветы цветы – геснериевые, папортники, орхидные, ароидные – притеняют от солнца, поливают водой комнатной температуры. Продолжают размножать нужные растения.
Июль
В солнечные жаркие дни комнатные цветы притеняют, часто опрыскивают. Полив по мере необходимости. Подкормка 1 раз в неделю сбалансированными и подходящими для каждого вида удобрениями. У сильно разросшихся растений формируют крону, удаляя лишние ветви.
Август
Полив и подкормки, рыхление почвы, применение удобрений, протирка листвы и опрыскивание комнатных цветов. Цикламены, находящиеся до сих пор в покое начинают расти.
Сентябрь
Комнатные цветы, растущие в горшках на открытом воздухе заносят в помещение, осматривают на предмет вредителей и при необходимости пролечивают. Полив и подкормку комнатных цветов постепенно сокращают за исключением цветущих видов, которым в это время необходима влага в почве и усиленное питание. Пересадку в сентябре делать нежелательно. Все пересадки и перевалки оставляют до весны. У цикламенов в осеннее время начинают образовываться бутоны и им требуются подкормки. Кактусы постепенно прекращают рост и их полив сокращают.
Октябрь
Большинство комнатных цветов переходят в период покоя, их поливают реже и до весны не подкармливают. Землю в горшках рыхлят. Цветущие суккуленты дополнительно досвечивают.
Ноябрь
У самого стекла расставляют кактусы и другие суккуленты. Некоторые цветы теряют на зиму листья. Купленные в магазине цветущие цикламены, примулы, азалии содержат в светлом месте. Землю в горшках и кадках увлажняют редко, примерно раз в месяц.
Сенполии, орхидеи продолжают цвести и требуют удобрений и досветки фитолампами. Камелии требуют прохлады +12 – 15 С.
С началом отопительного сезона воздух в квартирах становится сухим и комнатные цветы требуют опрыскивания.
Декабрь
Умеренный полив. Комнатные цветы – пеларгонии, фуксии и олеандры требуют прохладного содержания и умеренного полива. Отцветающие сенполии ставят в прохладное место. Фикусы поливают умеренно – от излишней влажности почвы нижние листья опадают и цветы теряют декоративный вид.
Филодендроны, монстеры и сциндапсусы, не прекращающие рост, регулярно поливают и подкармливают слабым раствором минеральных удобрений. Папортники располагают на светлом месте и ежедневно опрыскивают не допуская пересушивания.
Орхидеи с развивающимися цветоносами регулярно поливают и содержат в светлом прохладном месте.
Экземпляры, не давшие цветоносов, до начала весеннего роста поливают очень умеренно.