Фикус бенджамина уход и содержание
Фикус Бенджамина
Распространенное комнатное растение, считается легким в выращивании. Декоративно-лиственный вечнозеленый кустарник или дерево. В природе может достигать до 25 метров, в комнатных условиях до 2 метров. фикус прекрасно сочетается со многими стилями в интерьере, органично смотрится в любом помещении.
У фикуса Бенджамина есть много вариантов окраса листвы. Они отличаются по размерам и окрасу. У фикуса Бенджамина веточки опущены вниз, и это позволяет лишней воде стекать.
Уход:- температура и место расположения фикуса Бенджамина
В наши дни — это дерево является одним из самых популярных вечнозеленых растений. Фикус полюбили за счет быстрого роста и неприхотливости в выращивание и уходе. Фикус не стоит переставлять с места на место. Выберите ему постоянное место в отдалении от солнечных окон и без сквозняков. Часто не двигайте и не крутите горшок с растением. Это легко может привести к опаданию листьев.
Представителей с пестрыми листьями рекомендуется располагать только в хорошо освещенном месте. Иначе рискуете потерять яркий окрас листьев. Летом фикус Бенджамина комфортно чувствует себя при температуре — 20-25 градусов. В зимний период — 16-18 градусов.
Полив и влажность
Фикусу Бенджамина требуется регулярный полив летом и умеренный зимой. Летом — 2 раза в неделю, зимой — не чаще 1 раза в неделю. Не допускайте пересушки почвы, при следующем поливе почва должна быть слегка влажной. Для равномерного просыхания почвы, верхний слой стоит периодически рыхлить. Хорошо, если вода для полива будет отстоявшейся и мягкой. Обязательно она должна быть комнатной температуры.
Опрыскивание фикуса Бенджамина стоит производить круглый год вместе с поливом. На сухой воздух растение реагирует пожелтением и сбрасыванием листьев, не располагайте растение рядом с отопительными приборами.
Пересадка фикуса.
Пересадка требуется, когда корневая система перестает помещаться в горшке. Признаки этого — быстрое просыхание почвы, вылезающие из дренажных растений корни. Молодые деревья стоит пересаживать ежегодно весной путем перевалки в горшок диаметром на 2-3 см больше предыдущего. Более зрелые растения пересаживают раз в 2-3 года так же путем перевалки. Раз в год им можно обновлять верхний слой земли. Не рекомендуется пересаживать растения в горшки, диаметром намного больше предыдущего. Дерево перестанет расти, пока корневая система не заполнит весь горшок. После пересадки в течении 2-х недель у фикуса начинается адаптационный период. Он привыкает к новым условиям содержания, может замедлить свой рост и начать сбрасывать листья. Продолжайте правильно ухаживать за растениями и все придет в норму. Через некоторое время появятся новые листочки.
Удобрения для фикусов
Как только у фикуса Бенджамина появятся новые листочки, его нужно начать удобряться 1-2 раза в месяц. Примерно это период с апреля по сентябрь включительно. Осенью подкормку стоит прекратить. Подойдут жидкие универсальные удобрения для комнатных или для декоративно-лиственных растений. Удобрение разводят в соответствии с инструкцией на упаковке. Перед вводом подкормки, земляной ком хорошо проливают. Это делается, чтобы не обжечь корни. Опрыскивание листьев так же можно производить слабым раствором листьев. С октября фикус Бенджамина перестают удобрять. Ему нужен период покоя.
Опадение листьев — распространенная проблема
Фикус Бенджамина очень чувствителен к изменениям условий окружающей среды. Реагирует частичным сбрасыванием листвы. Через некоторое время все должно прийти в норму. В зимний период фикус сбрасывает до 30% от своей листвы. Это считается естественным явлением. Стоит обратит внимание, если фикус Бенджамина редеет на глазах. Это связано с неправильными условиями содержания: сквозняки, редкий полив или перепады температуры. Так же не стоит забывать про освещение, температуру содержания и влажность воздуха. Если растению вовремя создать правильные условия ухода, то опадение листьев прекратиться.